公职考试网
  www.gwysy.com
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

教师资格证课程

公务员题库    教师招聘题库、手机题库

教师招聘、教师资格证题库(25)

公职考试网(http://www.gwysy.com/)  时间:2020-10-08  微信公众号:gwysydw

教师招聘、教师资格证题库(25)

学习如逆水行舟
不进则退
备考的路上你并不孤单
记得打卡
坚持必有惊喜

教师资格证教师招聘题库

 

1.心理健康表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验和良好的( )。

A.社会适应

B.社会化人格

C.精神面貌

D.精神状态

2.下列哪项不属于学习障碍症状?( )。

A.智力低下

B.语言障碍

C.社会技能落后

D.思考力缺陷

3.下列不属于学校心理健康教育中常用途径的是( )。

A.心理辅导课程

B.教育教学渗透

C.精神治疗

D.心理咨询

4.抑郁症的主要特征是持久的( )。

A.焦虑

B.紧张

C.情绪低落

D.注意障碍

5.心理健康教育的对象主要是( )。

A.心理障碍学生

B.重度心理健康问题学生

C.大多数学生

D.正常学生

6.表现为过分的自我约束和自制,对人和事死板、不灵活、谨小慎微、顾虑多疑、墨守成规,也要求别人和自己一样,这是( )。

A.癔病型人格

B.偏执型人格

C.自恋型人格

D.强迫型人格

7.教育是面向未来的一项社会事业,要以促进人的自由发展和发展为目标。马克思认为,只有每个人自由、充分的发展,才有一切人自由、充分的发展,实现人的发展只能依据现实的社会条件。在他看来,造就发展的人的唯一方法是( )。

A.促进学生身心统一协调发展

B.让每个学生自由发展

C.教育与生产劳动相结合

D.为学生提供的物质条件

8.下列表述中属于社会本位论的是( )。

A.个人的一切发展都有赖于社会

B.个人价值高于社会价值

C.社会要求会阻碍个体素质的发展

D.教育目的应根据个人发展需要制定

9.美国是一个移民国家,学校的学生来自不同的种族与家庭,通过接受系统的学校教育,学生掌握现代文化知识,建立独特的族群和阶层文化,社会也因此充满了生机和活力。这主要体现了教育的( )。

A.经济功能

B.文化功能

C.人口功能

D.政治功能

10.下列表述中,不能体现环境对人身心发展的影响的是( )。

A.“近朱者赤,近墨者黑”

B.“蓬生麻中,不扶自直”

C.“孟母三迁”

D.“龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞”

参考答案

 

1.【答案】A。解析:所谓心理健康,就是一种良好的、持续的心理状态与过程,表现为个人具有生命的活力、积极的内心体验、良好的社会适应,能有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的积极的社会功能。心理健康是指个人能够充分发挥自己的最大潜能,以及妥善地处理和适应人与人之间、人与社会环境之间的相互关系。至少包括两层含义:一是无心理疾病;二是具有一种积极发展的心理状态。

2.【答案】A。解析:学习障碍意思一般指那些智力正常儿童在阅读、书写、拼字、表达、计算等方面出现一种或一种以上的学习困难的状态。临床观察发现,这类儿童并不存在盲、聋、哑或智力低下(个别智力水平在临界状态),而且接受着正常普通的教育,或还可能伴有一些情绪问题和行为问题。

3.【答案】C。解析:心理健康教育常用途径有心理辅导课程、教育教学、心理咨询等。精神治疗是对于精神病人的治疗方案。

4.【答案】C。解析:抑郁症是以持久性的心境低落为特征的神经症。

5.【答案】D。

6.【答案】D。解析:题干描述的是强迫性人格特征。

7.【答案】C。解析:马克思认为造就发展的人的唯一方法是教育与生产劳动相结合。

8.【答案】A。解析:社会本位教育目的论的观点是:个人生活在社会中,受制于社会环境,因此要从社会发展需要出发,注意教育的社会价值。B、D两项为个人本位论的观点。

9.【答案】B。解析:教育作为社会文化的一种特殊的要素和组成部分,在传承和再现文化的过程中,还会调节、促进或阻碍社会文化的传承和变异,从而影响着社会文化演化的进程。题干所述内容主要体现了教育的文化功能。

10.【答案】D。解析:ABC三个是环境对人的影响,D是遗传对人的影响。

2020教师资格证、教师招聘最新题库下载

扫二维码关注公职考试网微信公众号“公职考试信息”(微信号gwysydw),最新珍贵资料(花钱难买的哦)免费推送给大家

公职考试网微信公众号

→→→点击查看更多教师招聘公告

推荐阅读:

2021国考报名指导:无人问津的岗位有哪些共性
申论好句积累与妙用(28)
2021公考资料分析真题题库(2)
2021申论热点:免门票促进旅游业转型升级
教师资格证笔试合格分数线是多少?
公基干货:民法典中关于继承法的几处变化
教师招聘、教师资格证题库(25)
2021申论热点解析:新职业教育

 

公职考试网(gwysy.com) | 广告合作和友链申请联系QQ 395239982
公职考试网 | 内容纠错或版权问题联系邮箱395239982@qq.com

新、快、全、特是我们不懈追求的目标 | 苏ICP备19006612号